Chateau La Blanquerie 2016

種別 :赤ワイン
地域 :フランス / ボルドー
素材 :メルロー 60% / カベルネ・ソーヴィニョン 40%
生産者:シャトー ラ ブランケリー(Chateau La Blanquerie)
品名 :シャトー ラ ブランケリー(Chateau La Blanquerie)
年度 :2016

使用グラス:
 木村硝子社 チーラ 15oz

比較的良く冷えた状態で抜栓。開けた瞬間に華やかなベリーの香り。一口目はやや荒めのタンニンが強く、そこに果実の酸。少し置いて温度が上がるとタンニンが柔らかく変わりぐっと甘みが出てくる。余韻はこの甘さとしっかりとしたタンニンが残る。

2025年23本目はそこそこの年数を経たボルドー。肉料理に負けない、でもお高いワインを開けたくなかったので取り出した一本。
甘いとは思わなかったのでそこは単純な驚きだったが、飲み応えはあり、甘さと同時にタンニンの力強さもあったので値段以上に楽しめた。


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