種別 :赤ワイン
地域 :フランス / ボルドー / メドック
素材 :メルロー 50% / カベルネ・ソーヴィニヨン 50%
生産者:シャトー トゥール・オー・コサン(Ch. Tour Haut-Caussan)
品名 :シャトー トゥール・オー・コサン(Ch. Tour Haut-Caussan)
年度 :2016
使用グラス:
木村硝子社 チーラ 15oz
比較的良く冷やして抜栓。一口目はタンニンの渋みの奥にメルローっぽい甘み、どちらかというとすっきりとした印象。少し経つと、ボルドーらしい飲みごたえのある果実感とほんのりとした、きめ細かいタンニン。余韻にはどちらかというとタンニンが残る。さらに置くと、苦みが出てきて余韻もこの影響を強く受けてしまう。
2025年44本目は友人が買ってきてくれたボルドー左岸。高温下での保存はしていないが、必ずしも理想的な保管環境であったかと言われると悩ましい所もある(夏場は18度設定の日陰室温で管理)ので、ポテンシャルを完ぺきに出せているとは決して言えない。ただ、9年近く寝かせている割にタンニンに苦みを感じたのは久々でちょっと個人的には好みとは…
ただ、お値段がそこまで高いワインではないので、いいタイミングで飲めれば十分に美味しい。
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