種別 :発泡性ワイン(白)
地域 :フランス
素材 :ユニ・ブラン / コロンバール
生産者:ヴーヴ・アンバル(Veuve Ambal)
品名 :ベンジャミン・トゥルフェール ブランドブラン ブリュット(Benjamin Truffer Blanc de Blancs Brut)
年度 : NV
使用グラス:
リーデル社 ヴィノム キュヴェ・プレスティージュ
水のように飲める。ほのかなブドウの酸味、イースト感。余韻はほぼない。旨みもほぼない。ただ、泡の感触は比較的しっかりだが刺すような強さもなく心地よい。褒められるところがあってよかった。
2024年23本目はヴァン・ムスー。つまり、スパークリング。以上。
いや、それ以上に語りたくならないんだよ、これ…それくらい久々のハズレワイン。
ただ、こいつに関してはそもそも購入した経緯が不明(恐らくワインくじかまとめ売りなのだが)な上、保管状況も完全にセラーだったと断定できないので、良い状態なら評価のしようもあるのかもしれない。
ところで、このブドウの組み合わせって、どう考えてもブランデーな件。
コメントを残す