種別 :発泡性ワイン(ロゼ)
地域 :スペイン / カタルーニャ
素材 :トレパット 80% / ピノ・ノワール 15% / ガルナッチャ 3% / モナストレル 2%
生産者:クロ・モンブラン(Clos Montblanc)
品名 :プロジェクト クワトロ カヴァ ロゼ(Proyect Qu4tro Cava Rose)
年度 :NV
使用グラス:
リーデル社 ドンペリニヨン
良く冷えた状態で抜栓。非常に良い香り。一口目はあっさりとしたミネラル感と酸。少し置くとイチゴの様な軽い酸。さらに置くと蜜の甘みも。イースト感もあり、余韻にも密の甘みとイーストが残る。泡は比較的繊細。
2025年40本目はエノテカのデイリースパークリングの代名詞、クアトロのロゼ。お手軽スパークリングで言えばこれかシレーニかボッテガか…ここら辺の有名どころを飲んでおけば安心と言える気がするが、本当にクアトロの基本シリーズは値段を考えると美味しいし、食事の邪魔をしないし万能だなぁと。
ちなみに、ガルナッチャはグルナッシュ、モナストレルはムールヴェードルと同じらしい。
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