種別 :シングルモルトウイスキー
地域 :スコットランド/ハイランド
生産者:トマーティン
品名 :ク・ボカン シグネチャー
年度 :8YO+
使用グラス:
バカラ社 アリック・レヴィ スピン タンブラー
トマーティンで1ケ月だけ限定的に作られるピーテッドウイスキー、ク・ボカン。15ppmなのでライト・ミディアムピーティッドだが、数字よりもピートは強く感じる(もちろん、35ppmオーバーのビーテッドほどではない)。一滴加水して飲むのも良いが、ハイボールでもきちんと耐えられるだけの味の強さ、香りの豊潤さがあるので、今回は長濱蒸留所監修の強炭酸水で割って。
ク・ボカンは樽の使い方が特徴的で、このスタンダードなシグニチャーはバーボンカスク+オロロソシェリー+北米産オークの新樽の三種類をバッティングしている。(ほかに限定もので焼酎カスクなどもある)ただ、ハイボールにするといずれの特徴も強くはなく、あえて言えば、おそらく新樽と思われる香りが心地よく余韻として残る。ストレートの場合はバーボン由来の甘み、チャーされたと思われるスモーキーさがピートの香りと混ざる。
個人的に大好きな一本で、ストックに数本おいてあるほど。実は元々のボトルのデザインが(魔犬ク・ボカンがデザインされている)好きで、その中でも年度限定ボトルがデザイン、味共に恐ろしく好みだったため、今でも飲んでいる一本。(1988年とかが最高だった)市場価格は5,000円弱だが、その値段で買えるのもそろそろ限界かもしれない。
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