Clos Montblanc Proyect Qu4tro Cava Premium Reserva 2019

種別 :発泡性ワイン(白)
地域 :スペイン / カタルーニャ
素材 :マカベオ 50% / チャレッロ 20% / パレリャーダ 20% / シャルドネ 10%
生産者:クロ・モンブラン(Clos Montblanc)
品名 :プロジェクト クワトロ カヴァ プレミアム レゼルヴァ(Proyect Qu4tro Cava Premium Reserva)
年度 : 2019

使用グラス:
 リーデル社 ドンペリニヨン

良く冷えた状態で抜栓。非常に良い香り。一口目は淡い青リンゴの様な酸とほんの少し苦みを伴う。しばらくすると熟したリンゴの様な蜜の甘みが出てきて、酸も少し角が取れて表に出てくる。余韻はあまり長くはないが、心地よい酸味が残る。

2025年35本目はエノテカのデイリースパークリングの代名詞、クアトロの単一年。単一年とはいえ、2,000円そこそこ。熟成期間がNVと較べて長いとのことだが、その割にイースト感は薄めで熟成ってなんだろうかと。ついでに言えば、余韻も決して長くなく。
お値段の割に美味しいスパークリングワインか?と問われれば、これは問答無用でYESで自信をもって勧められる反面、個人的にはほんの少しだけ安いNVの方がむしろ好ましいという逆転現象。

ちなみに、マカベオはユニ・ブランと同じらしい。


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