Anna Fendi Bavero Rosso 2016

種別 :赤ワイン
地域 :イタリア / ベネト
素材 :コルヴィーナ 60% / コルヴィノーネ 20% / ロンディネッラ 15% / モリナーラ 5%
生産者:アンナ フェンディ(Anna Fendi)
品名 :バベロ ロッソ(Bavero Rosso)
年度 :2016

使用グラス:
 リーデル社 ヴィヌムXL シラー

セラー温度で抜栓。最初から非常に華やかな香り。口に含むと、若干の酸のあとにぐっとプルーンの様な甘み。若干カカオの様な香ばしさやカルダモンの様なスパイスも。余韻は長く芳醇。少しワインクーラーで冷やすと全体的に味わいがすっきりとして、甘味よりも果実味が中心となる。またスモーキーな印象も顔を出す。

2025年67本目は最近、結構好きなイタリア。バローロ、ブルネッロ、アマローネどれも飲みごたえがあって好き。その中で、甘み、果実味、エレガントという印象からアマローネも大好きなワイン。
今回のはフェンディ創業者の娘、アンナ・フェンディが立ち上げた会社が出しているもの、つまり実際に作っているのではなく、買い付けである。そのため、実際に誰が作っているのかは分からないが、お値段なりには十分楽しめた。
焼肉と合わせるときには少し温度を低めにして、滑らかさとタンニンや煙たさを楽しむほうが、ワインとチーズ程度でワインを主に楽しむなら、ある程度の温度帯で甘みを含む余韻を楽しむのが良いのかなぁという印象。


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