
種別 :発泡性ワイン(白)
地域 :フランス/シャンパーニュ
素材 :ピノ ノワール 52.5% / シャルドネ 43% / ピノ ブラン 4.5%
生産者:エリック シュレイベール(Erick Schreiber)
品名 :エクストラ ブリュット(Extra Brut)
年度 :NV
使用グラス:
リーデル社 ドンペリニョン
比較的冷えた状態で抜栓。第一印象は石灰質の土。苦みを含むミネラルが最初に出てきて、そこから若干の酸、グローブなどの少し尖ったスパイス感。さらに奥に若干の蜜の甘み。少し置くと酸がもう少し表に出てきて、ミネラルが弱くなるが、その後は再びミネラルが強く感じられるようになる。余韻は比較的長く、きりっとした土の感じと青リンゴの様な酸。
2025年87本目は出所が分かりやすい一本(リカマンさん系)。多分、アウトレットワインくじとかそういうの。
悪いシャンパンではないのだけど、まぁ、温度管理が非常に繊細というか…良いタイミングが極めて短いためとても気難しい感じがする。また、イースト感やそれに伴う甘みがないので、シャンパンとしての特長に欠ける気もする。
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